学校组织参加2023江西省高校实验室安全检查工作部署动员会暨实验室安全培训会

作者:   时间:2023-09-12   点击数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,确保高校实验室安全运行,根据《江西省教育厅关于开展高校实验室安全检查工作的通知》(赣教研办函〔2023〕10 号),9月12日,实验中心组织收看省教育厅召开的高校实验室安全检查工作部署动员会暨实验室安全培训会。实验中心主任方向明主持观看会议,全校各相关二级学院(科研单位)实验室主任(负责人)、实验室安全管理员特别是涉及重要危险源的实验室管理人员,即有毒有害化学品 (剧毒、易制爆、易制毒、爆炸品等)、危险气体(易燃、易爆、有 毒、窒息)、动物及病原微生物、辐射源及射线装置、危险性机械加工装置、强电强磁与激光设备等相关实验室管理人员及实验中心相关人员参加观看会。

会上,全体人员认真观看安全检查工作相关部署并观摩学习专家关于《高校实验室安全管理规范》学习辅导报告和《高校危化品(管制类)安全管理和实验室消防安全管理辅导报告》。会议要求结合省厅文件精神,各实验室要认真对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》文件,按照危险源管控分级管理体系对实验室进行分级分类管理,做好实验室安全自查及各项检查材料的准备工作。以积极饱满的精神迎接省厅高校实验室安全检查小组的到来。

通讯员:朱传明     审稿人:方向明