省教育厅实验室安全检查专家组来我校检查指导工作

作者:   时间:2023-09-26   点击数:

9月22日,以江西中医药大学资产管理处处长吴俊教授为组长,南昌航空大学国有资产管理处处长计宏伟,南昌工程学院资产与实验室管理处副处长邓世臻,江西中医药大学实验室服务中心副主任卢欢为成员的省教育厅实验室安全现场检查专家组,来我校现场检查指导实验室安全工作。

现场检查开始前,学校在行政楼一号会议室召开实验室安全工作汇报会,校党委委员、副校长王殿元出席汇报会,校实验中心负责人主持汇报会,校实验室安全工作领导小组成员、二级学院及相关科研单位分管实验室工作的负责人及实验室主任(负责人)、实验中心科以上干部及相关人员参加汇报会。

王殿元对专家组一行莅临我校指导和检查工作表示欢迎,并向专家组简要介绍了我校基本情况及实验室安全管理工作情况。他指出,实验室安全工作是校园平安建设与安全保障的前提,要长期坚持、持续推进,各实验室要进一步加强实验室安全建设,完善相关制度,强化责任落实,认真开展实验室安全自查整改,做到实验室安全闭环管理。校实验中心、各二级学院、科研单位要全力配合专家组做好此次实验室安全现场检查工作,学校要以此次专家检查为契机,通过以查促建、以查促改,进一步改进和提高我校实验室安全管理工作水平。

实验中心相关负责人从学校实验室概况、实验室安全责任体系建设、实验室安全教育培训、实验室危险源管理、应急能力建设与安全演练、安全检查与隐患整改等6个方面汇报了我校实验室安全管理工作。

汇报会结束后,专家组在会议室集中查阅了我校实验室安全管理组织体系、规章制度、安全培训演练、检查台账、安全整改等相关资料,重点对实验室安全管理制度、安全培训、危化品管理台帐、实验室安全应急预案、开设实验室安全必修课或选修课等材料进行了检查。

查阅相关材料后,专家组随机抽取了部分二级学院实验室进行现场检查。

现场检查结束后,专家组口头反馈了检查意见和建议。学校将根据专家组提出的整改意见,认真研究落实整改措施,逐条整改到位,并按省教育厅的有关要求提交书面整改报告,确保我校实验室安全平稳运行。

欧阳世文/图文

责编:李金玲 钟燕  审核:方向明 汪浩