学校组织召开新学期实验室建设与实验室安全工作会议

作者:   时间:2023-09-07   点击数:

9月5日,实验中心召开新学期实验室建设与实验室安全工作会议,会议重点传达学习江西省教育厅下发的《关于开展高校实验室安全检查工作的通知》文件精神,就近期开展的全省高校实验室安全现场检查工作进行部署。各二级学院(相关科研机构)实验室主任(负责人)、实验中心科级以上干部及相关人员参加会议。

会上,全体参会人员传达学习了省厅下发关于高校实验室安全检查的有关文件,深刻认识到实验室安全重要性,提高政治站位,强化安全红线意识,杜绝敷衍了事、“纸面”整改。会议提出,全校各实验室要积极做好此次迎检工作,贯彻落实《高等学校实验室安全规范》,强化实验室安全责任落实,实施闭环管理。要组织开展一次全校实验室安全自查,特别对实验室存在的安全隐患进行自查及消除,建立台帐逐项落实整改。结合省厅文件要求,本次现场检查要求对全省高校实验室全覆盖,各实验室要认真对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》文件,按照危险源管控分级管理体系对实验室进行分级分类管理,做好各项材料的准备工作。各二级学院要高度重视对新生的实验室安全教育,落实实验室安全教育准入制工作要求,并在十月底完成。

会议通报了2023年实验室建设项目实施进展情况,就做好后续工作提出要求,还就浔东校区实验室搬迁工作及新校区实验室建设项目后续工作作了进一步部署。

通讯员:海燕      审核:方向明