计算机教学服务中心

公共机房灭火应急预案

作者:   时间:2022-05-25   点击数:

公共机房灭火应急预案

实验中心公共机房是我校教学活动的重要场所。重要仪器、设备、人员相对集中,一旦发生火灾,会造成严重后果,特制定此应急预案:

一、报警程序

迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

即刻通知保卫处及相关部门,根据火情大小如需报警,立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“九江学院XXX机房发生火灾,请迅速前来扑救“,待对方放下电话后再挂机。

在向校领导汇报的同时,派出人员到各路口等待引导消防车辆。

二、组织实施

参加人员:在消防车到来之前,以校区安全消防组织成员为主,其余人员(尤其是教师)均有义务参加扑救。

大楼内的师生听到报警后,应听从现场指挥人员的指挥,从大楼的消防通道内快速脱离火场,不得恋物。

迅速组织义务消防队员展开自救,把人员和重要设备疏散到安全地带,应遵循先人后物的原则。

消防车到来之后,一切听从消防指挥人员指挥,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锨,水浸的棉被等。

无关人员要无离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。

三、扑救方法

扑救固体物品火灾,如木制品,棉制品等,可使用各类灭火器具。

扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

四、 注意事项

火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

火灾一发生,管理人员应立即切断电源。

火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

人员在逃生时应掌握方法。

一般不组织学生参加灭火。