计算机教学服务中心

公共机房应急疏散预案

作者:   时间:2022-05-25   点击数:

公共机房应急疏散预案

为进一步加强公共机房安全工作,防患于未然,避免在地震、火灾等突发事件来临时,惊慌失措,造成新的或更大的损失,有效预防过道楼道踩踏、群死群伤等恶性事件的发生,确保公共机房师生的人身安全,我中心根据公共机房实际情况,特定以下疏散预案。

一、工作原则

(一)迅速有序原则。处置突发事件首先要坚持一个字,信息上报快,部署控制快,预案落实快;还要做到有序,疏散过程中按指定路线、沉着镇定,避免惊慌失措、大声吵闹。

(二)现场指挥原则。突发事件发生后,领导小组、指挥人员要亲临现场,全面掌握情况,准确分析局势,果断做出正确指挥判断。

(三)三先三后原则:一是先学生后老师,突发事件救助过程中先学生后老师;二是先老师后领导,领导是人民的公仆,吃苦在前、身先士卒是领导干部的威信所在;三是先群众后党员,全心全意服务人民是党的宗旨,随时准备为党和人民牺牲一切是党的崇高誓言。

(四)降低损失原则。处置方法要妥当,要以维护政治稳定、社会安全,确保师生员工人身、财产安全为工作重点,力求做到尽量减少社会影响,减少人员伤亡,降低危害。

(五)协调配合原则。学校各部门及教职工要明确职责任务,按照预案分工,互相协调、通力配合,对突发事件进行妥善处置。

(六)追究责任原则。依据处置突发事件预案中职能任务分工,划清权限职责;在突发事件发生后,对因未能落实预案有关要求造成学校经济损失或人员伤亡的,依据相关规定追究相关人员的责任,特别对临阵脱逃、抛弃学生的同志要从重追究责任。

二、疏散措施

(一)听到报警,各就各位

如因断电无法报警或来不及报警,灾情就是报警、就是命令!听到报警后,以下人员以最快时间到位——

1、行政领导立即到楼层指挥。

2、上课教师立即停止上课,如是地震报警,则指挥学生迅速趴下、躲到桌下。如是火灾,则指挥学生用书包、衣服等软物护住头部,用手巾或手捂住口鼻。特别注意控制学生尖叫、吵闹,要保持镇定。

3、应急疏散员迅速到各楼道指定位置(主要在过道拐弯处),组织疏散下楼学生,防止推搡、拥挤、踩踏等,提醒在安全、规范情况下加快速度。

(二)听从指挥,有序疏散

学生就地自护,等到警报声结束、广播通知或楼房晃动停止后,迅速有序撤离教室、疏散下楼。具体要求是:

1、学生从机房同时撤离,大致排队出室顺序,做到快而不乱;

2、在最短时间内撤出教室,按地上的消防指示从最近的安全出口分成两列纵队进行疏散,离开。

3、当堂上课教师必须妥善组织学生有序出教室,紧跟在最后本班一个学生撤离现场;所有领导、楼层应急疏散员必要坚守岗位,待学生撤离完毕后方可撤离。

4、学校所有教师均要就近参与 应急疏散。

疏散的动作要领:

——双手自然抱拳、体前小幅摆动,双脚小步(碎步)前行;

——下楼梯时,略微猫腰,两眼平视前方、余光注意脚下阶梯,一步一梯;

——严防几种违规行为:向前抢位、推搡、扶肩、跳跃、起哄、弯腰捡物系鞋带、故意挤压等。