教学设备管理科

实验室专职人员职责

作者:   时间:2022-05-25   点击数:

实验室专职人员职责

一、实验室主任职责

1、熟悉本学科的主要发展方向及有关理论和实验技术,组织和领导全室人员齐心协力完成教学、科研、实验室建设及科学管理。

2、主持实验室日常工作,负责制定实验室建设规划和年度实施计划,编报年度仪器设备、低值易耗材料采购计划。

3、组织实验任课教师审定或参加编写实验教材,实验教学大纲和实验指导文件,主持制定年度实验教学计划,组织教师,实验人员做好实验前的各项准备工作,保证实验教学顺利进行。

4、根据学院有关规定,组织制定实施本室各种规章制度,精密、贵重、大型仪器操作规程及各种管理规程,提高实验室的管理水平和投资效益。

5、定期组织工作会议和技术交流会,负责安排实验人员的工作、培训和进修,提高实验理论和技术水平。

6、负责实验室精神文明建设和本室人员的年度考核工作。

7、负责承接和安排实验室对外技术服务工作。

二、高级实验师(高级工程师、正、副教授)职责

1、熟练掌握本学科实验理论和技术的发展动态,具有本学科扎实的基础理论和丰富的实验技术工作经验。

2、承担一门以上课程的实验教学任务,并具有编写实验教材的能力,能制定较高水平的实验方案,设计较高水平的实验装置或仪器设备,解决本专业实验技术上的重要问题,开设新的实验项目。

3、指导实验室的建设和管理,参与制定实验室规划和制定各种管理规章制度,主持实验研究,不断提高实验教学质量。

4、负责指导引进设备,精贵仪器设备的验收和安装调试,性能开发等工作。

5、承担实验技术人员和进修人员,研究生等的实验指导工作。

6、熟练掌握一门外语。

三、实验师(工程师、讲师)职责

1、较系统地掌握本学科的基础理论,实验技术,具有丰富的实验技术工作经验。

2、承担一门以上课程的实验教学,设计实验方案,制定实验方法,选定实验仪器,编写本专业实验教材,实验指导书,组织初级实验技术人员进行实验前各项准备工作。

3、指导学生实验,批改实验报告,评定学生成绩,经常进行实验教学研究和实验装置的维修、改进,提高实验教学质量。

4、担任实验室精密,贵重和大型仪器设备的验收、安装、调试、使用和技术开发工作,承担科研项目。

5、参与实验室建设和管理工作,协助指导研究生实验,负责初级实验技术人员的业务提高工作。

6、掌握一门外语。

四、助理实验师(助理工程师、助教)职责

1、熟悉本学科的基础理论和实验技术,具有一定的实验技术工作的经验。

2、承担一门实验课的实验教学,担任某一门课的某些实验项目的组织工作。指导学生实验,回答和讲解学生提出的问题,批改实验报告。

3、承担实验室建设工作,初步独立设计实验方案,提供实验数据和结果,拿出较好的实验报告。

4、熟悉本实验室有关仪器设备的原理、性能、结构,实验消耗材料的规格、性能等项目,负责一般实验仪器的安装、调整和维修工作。

5、承担部分实验装置的设计改进,性能开发等工作,能提出加工方案,指导加工工作。

6、掌握一门外语。

五、实验员(技术员)职责

1、掌握有关实验的原理和实验技术,能完成实验教学的准备工作和辅助工作。

2、掌握有关药品、器材、仪器、工具的基本原理和使用方法,并能熟练运用和维修,保证完好可用。

3、参加常规实验的指导工作,并批改实验报告。

4、拟订常规仪器使用操作规程,参加实验室建设工作。

5、借助字典能阅读一门外语。