教学设备维修科

多媒体教室集中控制教学设备使用规程

作者:   时间:2022-05-25   点击数:

多媒体教室集中控制教学设备使用规程

目前,我校现有多媒体教室共530间,分布在主校区、浔东校区,以及庐峰校区。主校区共计356间,其中,竞知楼92间,竞秀楼23间, 望庐楼36间,香远楼64间,义丰楼38间,文友楼74间,立信楼47间,艺术楼79间。浔东校区共计60间,其中,思贤楼34间,华文楼16间,综合楼7间,心远楼3间。庐峰校区全部位于一号教学楼,共计17间。教室内多媒体教学设备均已实现网络集中控制,实现校园卡启动和关闭设备,极大地方便教师使用。为了能使教师更快地熟练操作设备,现编制操作指南以便教师掌握设备的基本使用方法和操作规程。

一、控制讲台示意图

控制讲台示意图中主要有六个部分:校园卡读卡器部分、IP电话按钮部分、外接设备盒部分、中控电源空气开关部分、微型控制面板部分、物品托架部分。

二、多媒体教学设备开启

1.上课前,请先查看空气开关是否在“ON”状态,如没有先给控制台上电,将外接盒里的空气开关推至“ON”,即接通电源,自动开启控制台内部控制设备,一般情况下可不操作。

2.将校园卡或临时卡插入到一卡通读卡器位处,识别身份正确后等待相关设备自动开启(幕布自动下降,投影机自动开启,电脑自动开启)。

3.当全部设备正常开启后,多媒体教室处于正常工作状态,请使用。

三、多媒体教学设备的关闭

1.下课或不使用时,只需将校园卡或临时卡从一卡通读卡器位处拔出,等待设备自动关闭(幕布自动升起,投影机自动关闭,电脑自动关闭)。

2.当全部设备正常关闭后,多媒体教室处于停止工作状态。

3.将外接盒里的空气开关推至“OFF”,即断开电源,控制台内部控制设备处于无电关闭状态。

4.最后检查确认没有任何操作步骤遗漏后,设备正常归位后再离开教室。

四、控制面板操作方法

多媒体网络集中控制系统提供了人性化的控制面板,可进行人性化使用设备的选择。控制面板在校园卡插入识别身份合格后方可使用。控制面板上由6个操作键盘区,15个轻触按键。可自行选择并控制相关设备。实物图如下。

1、视频信号控制区

视频信号控制区位于面板的最上部,可控制选择四种视频信号设备:台式电脑、笔记本、展示台和视听设备。目前学校配备的只有两种视频信号即台式电脑和笔记本,当设备连接好后,只需要轻触按钮,即可转换到所选择视频信号输出设备上。

轻触电脑键对应指示灯亮,投影到大屏幕上的是台式计算机上的图像,计算机声卡上的音频信号经中控传送到功放上。

轻触笔记本键对应指示灯亮,投影到大屏幕上的是笔记本上的图像,功放上的音频同时切换到到笔记本上。

2、一键通控制区:

一键通区位于控制面板中部,指的是轻触按钮后,所有设备自动开启或关闭。一般在上课期间使用媒体设备间断性的时候使用。例如开始上课插入校园卡后启动了媒体设备,中途不想使用了,则可按下课将设备全部关闭,想再使用时,再按上课触发设备自动开启,“上课下课两按钮转换轻触间隔请在3分钟之后。

3、投影机控制区:

投影控制区位于面板中部,由两个按键组成,轻触键,投影机光源打开,电动屏幕缓缓下降到位后停止,轻触键投影机光源熄灭,电动屏幕缓缓上升到位后停止,投影机处于延时关机保护状态待三分钟后,整个投影系统全部断电。

4、线路音量控制区:

线路音量控制区位于控制面板中部;由2个按键组成,控制功放主音量,轻触音量+”键一次,对应的音量增加一级,按住音量+”键不放,对应音量会马上增加到最大级;相反轻触音量-”键一次,对应的音量减少一级,按住音量-”键不放对应音量会马上降到最小级。

5、话筒音量控制区:

话筒音量控制区位于控制面板中部;由2个按键组成,控制话筒音量,轻触音量+”键一次,对应的音量增加一级,按住音量+”键不放,对应音量会马上增加到最大级;相反轻触音量-”键一次,对应的音量减少一级,按住音量-”键不放对应音量会马上降到最小级。

6、静音和呼叫控制区

静音和呼叫控制区位于控制面板最下部,分有三个按钮即线路静音呼叫话筒静音

五、外接设备

控制台台面右上角处配有一个外接设备盒子,内有控制台外接入电源的空气开关、外接设备电源插座、音频接线、视频接线、USB连接线。本控制台只可外接笔记本设备和USB接口的设备或存储器(例如U盘等)。外接笔记本时,注意连接相关所需的线路,若需要上网,只可采用无线接入方式,不提供有线接入,敬请注意。连接视频线时,小心插接,不要强行插接,以防视频针头弯曲断裂不可使用。

六、使用注意事项

1.使用前注意控制台的外接设备盒中的空气开关是否推至“ON”接通状态。

2.切忌频繁反复插拔校园卡,重复插拔校园卡间隔时间至少需要5分钟。教师上课完毕一定要取下校园卡,以防设备长期处于开启状态和校园卡的遗失。

3.严禁茶水、饮料等液体物品放置控制台上,以免洒落而造成控制系统的损坏。

4.使用外接笔记本时,请注意小心连接相关连线,特别是视频连接线,防止损坏而影响教学使用。使用笔记本电脑时注意信号切换方法。

5.使用黑板板书时,严禁在幕布上图画,严禁黑板擦擦抹投影幕布。

6. 严禁粉笔和黑板擦放置控制台面,以免造成读卡器和外接口进入灰尘,使用失灵。

7.因外接线路长度有限,切忌硬拉外接线路,造成内部断裂无法使用。

8. 切忌电脑屏幕防罩窗口放置重物或撞击而造成破损。

9.控制抬右侧物品架承重有限,请不要放置过重物品,使用完后请推入,归为原位置。