实验中心联合保卫处开展实验室安全专项检查工作

作者:   时间:2021-10-28   点击数:

为贯彻落实省教育厅及学校有关实验室安全检查专项要求,吸取南航实验室重大安全事故教训,确保校园安全和实验室教学秩序的安全制度化。10月26日,实验中心联合保卫处对全校实验室开展实验室消防安全专项检查工作,检查分两组进行,一组由实验中心主任方向明和保卫处负责人带队,二组由实验中心副主任万三友带队,实验中心教学设备科、保卫处消防科相关人员一同检查。本次检查针对实验室安全管理特点及要求,主要从实验室日常安全管理、危险化学品管理、实验室安全检查制度建设、实验室及实验楼内消防安全以及省教育厅最新关于实验室安全隐患大排查等方面进行检查。

检查组先后来到化工实验楼、电子信息实验楼、文理实验楼、实训楼、材料学院实验楼、机械学院实验室、建工学院实验室等处全面排查安全隐患,详细检查了二级学院实验室的环境卫生状况,实验人员的日常规范操作,实验室使用记录与开放登记,重点对易燃易爆、有毒有害实验物品的存储和使用,消防器材的设置摆放,安全信息告知牌、安全贴纸、安全通道疏散示意图的标示作专项检查,对现场检查发现的问题及时指出并要求相关学院立即作出整改,有整改难度的拿出整改方案并协调相关部门予以解决。每到一处,检查组都认真向实验室工作人员强调安全是实验室的生命线,安全问题无小事,不容许有丝毫马虎大意,不能存侥幸心理,并现场要求值班人员演示消防灭火器的使用方法,指出消防通道的设置走向以及废弃液的存放方式及地点。

检查组要求各教学单位进一步加大监管力度,切实落实各项管理要求,对涉及实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节加大监管力度,做到堵塞漏洞、排除隐患、确保安全,并要有针对性地建立事故应急预案。进一步做好危险化学品的严格分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督;进一步规范购置管理,对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于安全可控状态。

此次专项检查有效杜绝和防范重大安全事故的发生。

通讯员:欧阳世文 审稿人:方向明